惠中牧师讲道记录(部分) 朱勤磊

发布时间:
2015年我的心理咨询工作份量有点重啦,所以我想需求做一些调整,于是参与了浙江香海禅寺的禅修营。我也是带着一些疑问去的,生活中工作中,有一些不大不小的难题,很希望听到能够让我耳目一新的见解。我这个人还是比拟喜欢理解新奇的思想的。十分侥幸的是,本寺的慧中法师给我们做了两次的开示。我的收获是预料之中的不测礼物。现将关于我向慧中法师提出的两个问题做扼要记载。
第一个发问:感恩法师!假如一个人心里有“自豪与傲慢”的心,如何调伏?
慧中法师开示:贪嗔痴慢疑。前面有贪,后面的四个嗔痴慢疑就都来了。所谓的“我慢高山,不存慧水”。全是他人的错都是我对,想改动我妈,想改动我指导,就是没有想改动我本人。天地间没有一个人需求你改动。一切都是你的考官,《西游记》九九八十一个考题,你就在第一集里面过不去,老是三打白骨精,永远打不完,就是由于你是孙悟空,贪嗔痴慢疑五指业力的大山,你神通再大,大不过你的业力,只要愿力能大过业力,你本人要发愿,决计改动的是本人,才能够打败贡高我慢。在生活中工作中,无妨对他人说:我错我错全都是我错,你对你对全都是你对。
第二个发问:感恩法师!我有一个工作上的问题希望法师开示。我如今的工作会接触到一些当事人,用疾病的观念看就是有幻觉妄想的东西。我举个例子:我曾经接待过一个产后抑郁症的当事人,在怀孕几个月的时分,有一次睡觉,恍恍惚惚觉得有一个披头分发的人站在他面前看着她。从此以后她就常有莫明其妙的悲伤觉得,无原无故地哭泣。生过孩子好几个月,也没有方法带孩子。看过医生吃药,觉得作用不明显。她来找我作咨询,莫名悲伤的觉得没有了,所谓的抑郁症也好了。有一个学佛的人通知我,像我这种不是出家人,这种他人身上的“众生”,我是不能够处置的,可能对我有不好的影响。所以我很担忧。由于我如今的工作有时会接触到这种状况。我想晓得这个对我有没有负面影响?
慧中法师开示:你呢,如今接触佛法,每天都活在光明体里面,所以那些负能量跟你不在一个频道上。那为什么你还感化这些呢?是由于你担忧了。担忧什么就来什么。所以我们处理的法门就“念佛成佛”。就处理了。除非它们不来,是来的都是佛。就这么简单。一切都是佛菩萨,发现你,考验你,成就你,助你成佛的。假如你把一个虚幻不实的负能量都想像成实的,还担忧,就都来了,你担忧什么就会发作什么。你放下不去想,道法自然,众生各有各的因果。众生有灾难你也要救,哪个佛菩萨不是这样,慈善救人,你怎样还异想天开呢?就是由于你不会读《金刚经》,没有废除我相人相众生相寿者相。假如当真像地藏王菩萨那么修炼,你也不用破相,全假全真都能成佛,你就都当它们是真的,你就把它们当成父母,救父母,你怎样能还怕呢?它又打不过你,你怕它干啥呀。你这个300个功德的,还怕200个功德100个功德以至没有功德的吗?这不是可笑吗?这个是异想天开,这个程序要撤除。回去把生命电脑净化,净化之后,里面装的都是佛菩萨,《地藏经》也好,《普门品》也好,一切的经典都是皀我们的智能修炼系统给固定住了,你再也不会活在愚痴的频道里,这样我们就能够救无量众生,救几都没有问题,救人越多,你成佛越快。好不好?
慧中法师的开示,既处理了我个人的一个问题,又处理了工作中的一个问题。特别是工作中的这个问题,原来还能够这样了解,原来我能够真真假假,假假真真,全无禁,太好了!真让我开眼界了,心胸一下子开阔了很多。也了解了“我相人相众生相寿者相”的意义。对我的工作有很大的助益。顶礼感恩!朱沁蕾2015/12/31
知春寒
编辑:知春寒